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Attention Danger !!! Les risques sanitaires liés à l’abattage Hallal.
#1

Les risques sanitaires liés à l’abattage Hallal

On évoque toujours les problèmes posés en la  matière  par la souffrance animale, et par  la « taxe » de financement occulte de l’islam par les consommateurs.

Manger halal nuit gravement à la santé

Ces problèmes sont bien sûr totalement réels et doivent être évoqués avec force.

Il en est un autre qui nous concerne tous et mérite d’être mis en lumière, une question essentielle et pourtant occultée : l’aspect sanitaire et de sécurité alimentaire.

En effet, rappelons que dans l’abattage halal, l’animal est tourné vers la Mecque , saigné sans étourdissement par un sacrificateur musulman agréé qui prononce des paroles sacramentelles;   il est pratiqué un égorgement large jusqu’aux vertèbres, sectionnant tous les organes de la zone, veines jugulaires et carotides pour la saignée, mais aussi la trachée et l’œsophage.    

Dans l’abattage normal, après étourdissement, l’animal ne bouge pas, il est relâché, et on peut ainsi pratiquer une petite incision très précise qui sectionne les carotides et permet la saignée complète car l’animal est toujours vivant.( la science a quand même déterminé que même avec un electro encéphalogramme plat les fonctions vitales pouvaient continuer !)

Il faut donc rappeler aux adeptes de l’abattage halal qu’une mauvaise saignée entraîne depuis toujours, chez nous, une saisie de la carcasse  et que, comme eux, nous ne consommons pas de viande mal vidée de son sang mais pour des motifs sanitaires et non de distinction entre le « pur » et l’ « impur » (la viande mal saignée se conserve moins bien!).

Cette pratique de l’abattage rituel entraîne les conséquences anatomo-physiologiques suivantes :

  • Une régurgitation du contenu de l’estomac par l’œsophage qui a été sectionné, lequel se trouve anatomiquement juste à côté de la trachée, coupée elle aussi au même niveau.
  • L’animal continue de respirer, même très fort du fait de l’agonie qui peut durer jusqu’à ¼ h rappelons le, et il inspire ces matières gastriques souillées sorties par la section de l’œsophage,  riches en germes de toutes sortes et notamment en Escherichia Coli.

e-coli

  • Ces matières inspirées jusqu’aux alvéoles pulmonaires larguent leurs germes  dans le sang d’autant plus facilement que la paroi des alvéoles pulmonaires est très mince et que la circulation sanguine est toujours en cours dans cette période d’agonie, et même accélérée par le stress au niveau des organes  essentiels. Les germes peuvent donc être disséminés dans toute la carcasse et pas seulement au niveau de la plaie d’égorgement.
  • Un risque énorme de contamination en profondeur de la viande est donc encouru.
  • On observe de plus, du fait du stress intense, 2 phénomènes physiologiques qui  se conjuguent : la chute de tous les mécanismes de défense immunitaires, et la concentration du sang dans les organes essentiels, on peut dire que l’animal « retient son sang ». C’est un processus naturel de survie qui entraîne vraisemblablement d’ailleurs une saignée moins bonne contrairement aux allégations des tenants de cette pratique. Il y a de plus une forte production de toxines .
  • La longueur de l’agonie (le cerveau continue à être irrigué par les 2 artères vertébrales qui sont un circuit de suppléance en cas de section des carotides) entraîne enfin des soubresauts violents accompagnés de défécation et émission d’urine, le tout éclaboussant toute la zone d’abattage et dégradant les conditions d’hygiène générale !!!

On voit donc bien les conséquences pour la sécurité alimentaire des consommateurs.

C’est si vrai que le règlement européen, CEE 853/2004, dans son annexe, chapitre IV intitulé Hygiène de l’abattage (sic),paragraphe 7 , alinéa (a) : « LA TRACHÉE ET L’ŒSOPHAGE DOIVENT RESTER INTACTS LORS DE LA SAIGNEE « ( avec une dérogation pour l’abattage rituel….).

Le problème est que, selon des estimations récentes, 50% environ de la viande consommée en France est maintenant halal.  Car si les musulmans sont encore minoritaires, ils ne consomment que certains morceaux, et qu’on ne peut laisser perdre le reste de la carcasse. De plus les industriels trouvent plus simple et plus profitable de n’avoir qu’une seule chaîne d’abattage : ainsi des bêtes entières qui seront consommées hors du marché halal sont néanmoins égorgées selon ce rite oriental.

CONCLUSION : On enfreint le sacro saint principe de précaution, pour respecter une pratique exotique irrationnelle, insoutenable sur tous les plans, basée sur une superstition moyenâgeuse absurde. Dans ces conditions, les actuelles dérogations à la règlementation européenne permettant l’abattage rituel sont elles acceptables?

La multiplication des cas de toxi- infections alimentaires est en tous cas prévisible et existe déjà……et elle touchera surtout des non musulmans, surtout des enfants, inconscients de ces risques incontrôlés et dont les habitudes culinaires les amènent  à  consommer la viande beaucoup moins cuite.

Alain de Peretti, Docteur vétérinaire, Président de l’Association Vigilance halal

LE SCANDALE EST QUE LES SERVICES SANITAIRES SONT PARFAITEMENT AU COURANT ET CONTOURNENT LE PROBLEME EN DEMANDANT DE FAIRE CUIRE A COEUR LES STEACKS HACHES :


Publié le: 25/04/2013 19:58
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Re : Attention Danger !!! Les risques sanitaires liés à l’abattage Hallal.
#2

Intoxication à l’e-coli en Belgique : la viande provenait bien d’un abattoir halal ! (juin 2012)

En Belgique, une vingtaine de personnes ont été victimes de la bactérie Escherichia coli entérohémorragiques il y a deux semaines, dans la région du Limbourg. Trois personnes ont dû être hospitalisées, dont deux en soins intensifs.

Alors regardez bien ce reportage d’une télévision locale :


http://www.deredactie.be/cm/vrtnieuws ... theek_fr/2.3816/1.1334561

Le verdict est formel : toute la viande qui a intoxiqué ces personnes par la bactérie e-coli (plus exactement la variété entérohémorragiques (ECEH)) provient de l’abattoir de Genk.

Or notre lectrice Cathy nous avait fourni une liste des abattoirs belges, établie par l’association Gaia :

http://ripostelaique.com/wordpress/wp ... es-abattoirs-Belgique.pdf

Et il s’avère que le seul abattoir de Genk (le n° E 144) est mentionné comme «  halal ».

Bactérie e-coli


Mais bien sûr le reportage télévisé ne fait pas mention de cet abattage rituel qui est pourtant la principale cause de contamination e-coli comme l’ont montré une dizaine d’avis de spécialistes que nous vous avons donnés par ailleurs.

http://ripostelaique.com/wordpress/wp ... anitaire_halal_gueret.pdf

Le silence complice des autorités françaises ou belges sur ce scandale sanitaire est inadmissible, alors qu’on applique le principe de précaution pour 1000 fois moins. Les pratiques moyenâgeuses musulmanes auraient-elle un droit supérieur à la santé publique, aux risques de mort ou de handicaps dans notre pays ?

Bactérie e-coli

 

Face à la multiplication des affaires de contamination e-coli entérohémorragiques, les gouvernements doivent décider immédiatement par décret l’interdiction totale de l’abattage rituel dans nos pays. Il y va de la santé et même de la vie ou de l’avenir de nos enfants.


http://videos.tf1.fr/jt-we/bacterie-e ... -un-an-apres-7345195.html

Roger Heurtebise
par Roger Heurtebise

A VOIR AUSSI:


Abattage rituel, la maltraitance animale dans les abattoirs

 

 http://www.l-union-fait-la-force.info

Publié le: 25/04/2013 20:03
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Re : Attention Danger !!! Les risques sanitaires liés à l’abattage Hallal.
#3

France : risques sanitaires graves dus au E.coli
dans la viande halal

Un communiqué de la Fondation Brigitte Bardot du 16/06/2011 :

Le 10 novembre 2010, sept organisations françaises de protection animale* alertaient les autorités, lors d’une conférence de presse à l’Assemblée Nationale, sur les risques sanitaires graves dus à la présence de germes d’origine digestive, comme les E. coli, présents dans les steaks hachés.

Cette infection des viandes est accentuée par la généralisation de l’égorgement rituel des bêtes car l’impossibilité matérielle de ligaturer l’œsophage des animaux entraîne un «épanchement de matières stercoraires en provenance de l’estomac qui s’écoulent à travers la section béante de l’œsophage».

La Fondation Brigitte Bardot a remis, fin 2010, aux ministres de l’Agriculture et de l’Intérieur, ainsi qu’au Chef de l’État, le dossier de presse «De la souffrance des animaux… à la tromperie des consommateurs» dans lequel l’alerte est donnée (pdf) :

«Certains germes d’origine digestive pouvant être très pathogènes pour l’homme risquent ainsi d’être retrouvés dans des pièces de découpe (collier notamment) ou dans des steaks hachés préparés avec celles-ci. Avec l’abattage rituel, il y a donc un danger potentiel pour la santé humaine, tout particulièrement pour les enfants, les personnes âgées et les populations immunodéprimées».

Ces propos ont été confortés par la déclaration de Pascale Dunoyer, Chef du bureau des établissements d’abattage à la Direction Générale de l’Alimentation, dans le bulletin de l’Académie Vétérinaire de France : «Des pratiques liées à la mise en œuvre du rituel d’abattage peuvent avoir des conséquences en termes de salubrité et de sécurité des carcasses. Nous pouvons citer à ce titre le tranchage de la trachée et de l’œsophage qui peut provoquer le déversement du contenu gastrique (voire pulmonaire) sur les viandes de têtes, de gorge et de poitrine».

Face à ces mises en garde répétées et à l’attitude irresponsable des autorités devant ce grave problème de salubrité publique et de protection animale, la Fondation Brigitte Bardot demande au ministre de l’Agriculture de rendre publique les méthodes d’abattage des animaux en France et de ne plus s’opposer, comme il le fait actuellement, à la mise en place d’une traçabilité pour le consommateur via un étiquetage européen.

 

*Œuvre d’Assistance aux Bêtes d’Abattoirs, Fondation Brigitte Bardot, Confédération Nationale des SPA de France, Conseil National de la Protection Animale, Fondation Assistance aux Animaux, Protection Mondiale des Animaux de Ferme, Société Nationale pour la Défense des Animaux.

22 février 2012, 15:46

Marcelle Lacassain

http://www.l-union-fait-la-force.info


Publié le: 15/07/2013 11:12
Déclaration des droits de l’homme de 1793 art. 35 : « quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs ».
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